Головна Дітям і батькам Как разговаривать с детьми о пожаре и чему учить их в первую...

Как разговаривать с детьми о пожаре и чему учить их в первую очередь

ПОДІЛИТИСЬ

1. На полном серьёзе в ближайшие пару месяцев играйте с детьми в занимательную игру «Найди выход». Придя в новое место, спрашиваешь ребенка: «Ты запомнил выход? Куда можно будет выбежать в случае опасности?». Важно, чтобы ребенок сам научился видеть возможные пути.

2. Научите ребенка, что, где бы он не находился, если он почувствует дым, увидит огонь или услышит сигнал пожарной тревоги, он должен СРАЗУ ЖЕ развернуться и пойти к выходу. Даже если он находился там без вас (в торговом центре, в гостях, на детских занятиях — неважно где), он все равно должен пойти к выходу, не дожидаясь вас.

3. Выходить из здания нужно по лестнице или в крайнем случае по эскалатору. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИФТ. При игре «Найди выход» показывайте ребенку, где находятся лестницы и пути эвакуации. Важно, чтобы ребенок научился их замечать.

4. ВАЖНО!!!! Расскажите ребенку, что огонь — живое существо. Он очень сильный, и от него нельзя спрятаться, МОЖНО ТОЛЬКО УЙТИ НА БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ! Повторяю: если кто-то замечает дым, огонь, пожарную тревогу — быстро встаем и идем к выходу. Ребенок должен обратиться к любому взрослому рядом с ним и попросить вывести его из здания. П.С. Потренируйтесь, чтобы ребенок обращался к разным взрослым с вопросом о помощи. Если первый взрослый не помог, пусть обращается ко второму, третьему и т.д. до тех пор, пока нему не окажут помощь.

5. Если дыма становится больше, нужно передвигаться на четвереньках (поползайте с ребенком по полу, чтобы он запомнил, что делать).

6. Пусть ребенок придумает себе маску для защиты дыхательных путей и лица. Из чего ее можно сделать? Попробуйте придумать вместе из подручных материалов. (Подойдет кофта с длинными рукавами, шарф, даже шапка или футболка). ЭТУ МАСКУ НУЖНО НАМОЧИТЬ ИЛИ, ЕСЛИ НЕТУ ВОДЫ, ПОПИСАТЬ НА НЕЕ!!! Повторите это ребенку несколько раз. Скажите, что это может спасти ему жизнь.

7. Если ребенок оказался в толпе, пусть защищает горло, обхватив себя рукой за шею (локоть спереди поможет ему дышать в случае, если начнется давка. Пусть громко обращается к рядом стоящему взрослому, прося чтобы тот его защитил. Если один взрослый не услышал или отказался, пускай обращается к другому!

8. Если случилась ситуация, что много дыма или просто темно и непонятно, куда двигаться, важно ползти вперед и, когда упрешься в стенку, двигаться вдоль нее, опираясь в стену ПРАВОЙ РУКОЙ. (Правило правой руки. Почему именно так? Потому что спасатели при плохой видимости осматривают помещения по правилу левой руки). Так шанс встретиться со спасателем увеличится. И есть возможность дойти до двери.

9. В ситуации, когда повсюду огонь, дым и выйти из помещения нельзя, лучше закрыться в туалете/ванной при условии, что там есть окно! В этом случае важно заткнуть все щели около двери и ОТКРЫТЬ ВОДУ, МОЧИТЬ ОДЕЖДУ, ДВЕРЬ И ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ. Пусть вода просто льется на пол. ВАЖНО!!!! Дать знать спасателям, что ты заперт в этом месте!!!! Можно позвонить по телефону в полицию, махать чем-то около окна (кстати, окно нужно держать закрытым) Можно кричать.

10. Оставляя ребенка одного дома, убедитесь, что он может сам открыть дверь. (Это важно в случае, если дома случится пожар). Но не забываем напомнить ему, что ЛЮБЫМ посторонним, в том числе вашим друзьям или соседям, дверь не открываем!

11. В случае, если ребенок находился один в комнате и вдруг увидел огонь (или дым), он должен сразу встать, плотно закрыть за собой дверь и побежать звать на помощь. (Это советы профессиональных спасателей). Важно, чтобы ребенок мог сам открыть входную дверь, и там он может начать звонить во все соседние квартиры и громко кричать «ПОЖАР!!!». После того как он позвонит в соседние квартиры, он должен бежать вниз по лестнице и там просить прохожих вызвать пожарных. Так же нужно звонить в разные квартиры по домофону и говорить, что случился пожар. П.С. Дверь в свою квартиру в случае пожара не нужно запирать на ключ! (Это затруднит доступ спасателей в вашу квартиру).

Пожалуй, это основные пункты, которые важно проговорить с детьми.

Искренне надеюсь и верю, что с нашими детьми никогда такое не случится, но лучше знать, что ты сделал все возможное.

Это успокаивает, поверьте.